首页 > 新闻报道 > 学术报道 > “筋骨相连”——积水潭骨科专家作为客座教授在中山市人民医院开始手术合作和会诊

“筋骨相连”——积水潭骨科专家作为客座教授在中山市人民医院开始手术合作和会诊

发布于:2022-01-28 17:23:19 作者: 阅读:
2022年1月24日,中山市人民医院聘任了中山积水潭骨科医院李庭教授团队为市人民医院特聘客座教授团队。2022年1月27日,我院执行院长李庭教授、小儿骨科徐刚主任在市人民医院了开展了首次专家联合手术。
 
中山市人民医院收治了两例疑难骨科病例,一例是胫骨平台后外侧骨折合并前交叉韧带断裂,一例是儿童陈旧肱骨外髁骨折。一个是同时合并骨折和韧带断裂,骨折部位特殊,手术困难,处理上和韧带重建的手术又有一定矛盾,患者对运动要求高,又希望尽快恢复;另一个是6岁的儿童,伤后9个月的肱骨外髁陈旧骨折,骨折端被瘢痕组织和硬化骨填充,清理后骨折端存在骨缺损,正常的对应关系丧失,严重影响功能并且随着发育逐渐加重。两个医院的骨科专家首先进行联合会诊,明确了手术方案。对第一个病例决定同时进行骨折复位固定和前交叉韧带重建;第二个病例进行折断处理并复位内固定。
 

李庭教授带着术中准备使用的特殊器械,一边讲解一边完成了胫骨平台后外侧骨折内固定手术。对手术入路、内固定物位置等都与同台的刘康主任、何智勇主任、王金军主任等充分沟通。随后,市人民医院骨一科刘康主任团队完成了前交叉韧带重建手术。手术非常顺利,术后拍片和活动理想。

小儿骨科徐刚主任与市人民医院团队合作,完成了儿童陈旧肱骨外髁骨折的手术。对骨折端进行了彻底清理,复位骨折、纠正力线和脱位,克氏针内固定,手术顺利完成。
人民医院麻醉科陈勇主任医师,王晗蔚主治医生团队按照加速康复外科的理念,从围手术期评估、镇痛、麻醉方式选择和实施等方面与手术团队进行了很好地合作,患者对整个围手术期的过程非常满意。
本次手术还有一个大的亮点,那就是术中引入了先进的ERAS快速康复的理念,市人民医院的骨科、麻醉科团队与积水潭李庭教授团队充分沟通,从术前、术中及术后进行个性化的方案制订,为患者带来快速康复的体验。
“此次与中山市人民医院进行深度合作,将把最先进的骨科理念和技术带给中山人民,与中山市人民医院优势互补,一起为中山的骨科发展贡献更多的力量”李庭院长道。
图文 | 赵文洁
编辑 | 赵文洁
二审 | 卢潮
三审 | 李庭
二维码

扫一扫关注我们

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 jishuitan3@wjw.beijing.gov.cn举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

标签:

点击导航

相关文章

评论

发表评论